カテゴリ:1年
【1年生】「給食ができるまで」給食センター出張授業

 栄養士さんと調理員さんが調理で使っている道具を見せてくださいました。子供たちの頭がすっぽり入ってしまうほどの大きいお玉(ひしゃく)や、大きなしゃもじ(スパテラ)に、みんなびっくりです。ひしゃくは、なんと15人分のスープが一度にすくえるそうです。子供たちのために、栄養士さんが栄養バランスのよい献立を一生懸命に考えていることや、安全で美味しい給食を作るために、野菜をよく洗っていることなどを知ることができました。給食を食べれば、元気に外で遊べます。勉強にも集中できます。病気にかかりにくい丈夫な体になれます。

給食をしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。

 

 
 

公開日:2024年05月15日 09:00:00
更新日:2024年05月15日 10:32:09